08.02.2012Сергей Жигарев выступил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Причина массовых простудных заболеваний солдат - недоработка командного состава. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил член Комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

"Командиры не научились любить солдат, заниматься решением их бытовых вопросов", - заявил он. Сергей Жигарев отметил, что командиров воинских частей, в которых отмечены случаи массовых заболеваний солдат, нужно лишать воинских званий и привлекать к уголовной ответственности.

В Омске скончался военнослужащий, которого, несмотря на болезнь, заставляли стоять на боевом дежурстве

Еще 140 солдат из той же части, расположенной находятся в больницах, 40 из них поставлен диагноз пневмония.

К врачам Иван Пермитин обратился еще в середине ноября. До 2 декабря он лежал в военном госпитале с диагнозом «пневмония». После выписки врачи рекомендовали не привлекать его в течение месяца ни к каким нагрузкам. Однако, как выяснили следователи, командование воинской части уже с 5 декабря стало привлекать Пермитина к несению суточного наряда, а с 16 числа - к боевому дежурству". Повторно ложиться в больницу военнослужащий не стал. 29 января его в тяжелом состоянии доставили в госпиталь, а 7 февраля он умер. Началась проверка. И выяснилось, что в этой воинской части, относящейся к РВСН, 140 человек находятся в больницах с простудными заболеваниями. Сорока уже поставлен диагноз «пневмония». Военные следователи стали изучать вопрос, в каких условиях жили солдаты. Сейчас проходит проверка деятельности должностных лиц и медиков, прокуроры выясняют, как соблюдался 08.02.2012 температурный режим в казармах и обеспечен ли личный состав всем необходимым. Между тем представитель командования, заместитель командира дивизии Андрей Круглов, категорически отвергает версию, по которой причиной болезни стал холод в казармах. Его слова приводит ИТАР-ТАСС. По словам Круглова, температура никогда не опускалась ниже 18 градусов. А причиной стала эпидемия. Круглов рассказал, что сейчас в части работают эпидемиологи, которые выясняют причину вспышки вирусной пневмонии.

Это не единственный случай массового заболевания военнослужащих за последнее время. В сентябре прошлого года в Воронежской области произошла вспышка простудных болезней в воинской части. Тогда заболело несколько сотен человек, один солдат умер. А год назад в Челябинской области в больницу попали 60 человек с диагнозом пневмония, и также один военнослужащий скончался.

Первый зампред думского комитета по обороне Сергей Жигарев считает, что причина массовых заболеваний в частях - ошибки командного состава.

Жигарев отметил, что в последнее время государство много делает для офицерского и командного состава – повышена заработная плата, решаются социальные проблемы.

© 2011-2018 «Zhigarev.ru» Разработка и поддержка сайта - J-Vista