03.10.2012Сергей Жигарев: Основная задача ДОНа — стать кузницей кадров для всего государства

Сергей Жигарев: Основная задача ДОНа — стать кузницей кадров для всего государства

 29 сентября в Москве прошел учредительный съезд Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Председателем организации был избран первый заместитель комитета Государственной думы Сергей Жигарев.

 Говоря о задачах нового движения, Сергей Жигарев подчеркнул, что оно должно стать «кузницей кадров» не только для оборонной промышленности или армии, а для всего государства в целом. И у организации есть все возможности воплотить это в жизнь, ведь среди членов и сторонников движения  - и профессионалы военного дела, и лучшие умы «оборонки», а также представители казачества, лидеры молодежных движений и многие другие.

 Одной из главных проблем не только оборонной отрасли, но и страны в целом председатель ДОНа назвал то, что большая часть современного молодого поколения закрывает глаза на историю своей страны: не знает и не хочет знать о ее прошлом и традициях. «Задача нашей патриотической организации - вернуть молодежь в патриотическое русло, чтобы они узнали историю России, а, значит, узнали свою Родину, любили и уважали ее. Именно на этом знании строится настоящий патриотизм», - убежден Сергей Жигарев.

 Еще одна проблема, на которую обратил внимание Сергей Жигарев в ходе своего выступления, - это непростой вопрос о союзниках нашей страны, на которых всегда можно было положиться: «Увы, цитата Александра III о союзниках России уже несколько столетий не теряет своего значения. Как в XIX веке, так и в XXI веке у России нет других союзников, кроме армии и флота». Политик напомнил, что партнеры России неоднократно на протяжении истории оборачивали против нее оружие. Сейчас к России тоже относятся предвзято, в частности, в Евросоюзе и НАТО. Так, кандидат в президенты США Мит Ромни прямым текстом называет Россию своим врагом.

 «Мы должны понимать, что несмотря на все попытки либералов дружить с западным миром, западное государство уважает только силу, в мировой политике уважаются только сильных», - убежден Сергей Жигарев. И значит, продолжил он, Россия должна стать очень сильной. И опираться при этом она должна на флот, армию и свой народ.

 Председатель ДОНа напомнил, что возрождение оборонно-промышленного комплекса и повышение престижа армии — это не только новое оружие, обеспечение безопасности государственных границ и суверенитета, но и обеспечение условий для развития экономики, которое возможно только в условиях стабильности и безопасности.

 «Последнее время стало модно говорить об упадке в «оборонке», дескать, технологии устарели, а оборудование разваливается», - сказал Сергей Жигарев. Он признал с сожалением, что это во многом соответствует действительности. «Но оборонная отрасль смогла сохранить свой самый главных ресурс — людей! Ведь разруха в сердцах и душах людей гораздо страшнее разрухи на производстве. А за новыми технологиями дело не станет: что-то придумаем, что-то возьмем за рубежом, что-то разработаем сами», - считает депутат.

 Еще совсем недавно, напомнил Сергей Жигарев, само слово «патриотизм» звучало как ругательство. Ругать власть и родную страну было модным, причем критике подвергался любой период — от царской России до новейшей истории. «И никто не задавался вопросом: а что ты, лично ты, сделал для своей Родины?!», - отметил председатель патриотического движения. «А между тем, патриотизм - это любовь к родной стране, земле, гордость за ее успехи ее достижения, это умение и готовность ставить ее интересы выше своих собственных», - убежден депутат.

 Но, продолжил он, несмотря на негативные факторы, критику — как внешнюю, так и идущую изнутри, вопреки разнообразным кризисам, экономическая ситуация в России за последние 10 лет улучшилась. И сейчас государство может не только «латать дыры» и метаться от решения одной насущной проблемы к другой, но и принимать стратегические программы и проекты, рассчитанные на десятилетия.

 И именно оборонно-промышленный комплекс имеет возможность первым слезть с сырьевой иглы. Это понимает руководство страны, а потому планомерно увеличивает бюджет на ВПК. «Появляются новые проекты и задачи, даже появился новый праздник — день оружейника», - напомнил Сергей Жигарев. Но, считает он, этого недостаточно, чтобы ситуацию переломить, чтобы возродить былой престиж «оборонки», армии и флота. «Можно потратить миллионы на новые станки, закупить самые современные технологии, но без людей это всего лишь безмолвная куча железа», - считает политик.

 Патриотическое движение ДОН призвано помочь в решении указанных проблем, опираясь на неравнодушных граждан, искренне любящих свою страну и желающих ей процветания. «Потому что главное для нас, то, что нас объединяет — это любовь к России и готовность работать на ее благо», - заключил председатель организации.

 В свою очередь курирующий ВПК заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин подчеркнул, что оборонные предприятия — главные союзники страны. «Мы должны быть страной, которая зависит не от цен на нефть и газ, а от промышленного производства», - убежден вице-премьер.

 Говоря о роли ДОНа, Рогозин подчеркнул, что «станки и технологии ничего не стоят, если за ними нет человеческой воли». «Воли не абстрактной, которая будет ожидать, а что же скажет начальство, а конкретной, которая должна консолидировать движение, представляющее сегодня 2 миллиона граждан России, занятых в российской «оборонке», и еще миллион военнослужащих, а еще десятки миллионов тех, для кого важно, является ли Россия сильным государством или как флюгер будет вращаться под дуновением других держав», - сказал Дмитрий Рогозин, выступая на учредительном съезде организации.

 Главное, чем предстоит заняться добровольческой организации, по словам вице-премьера,  это формирование профессионального цеха и созданием новых ценностей, которые должны стать основой добровольческого движения. ДОНу предстоит, по словам Рогозина, стать авангардом страны и промышленного обновления России. Кроме того, на одном из главных мест стоит защита культурных ценностей и «культурного ДНК».

 В заключении Дмитрий Рогозин призвал сторонников к деятельной жизни, к ярко выраженной гражданской позиции и к взаимной поддержке.

© 2011-2018 «Zhigarev.ru» Разработка и поддержка сайта - J-Vista