19.09.2012Сергей Жигарев: Инвалидам в следствие военной травмы будет установлена надбавка к пенсии

Сергей Жигарев: Инвалидам в следствие военной травмы будет установлена надбавка к пенсии

Инвалидам в следствие военной травмы будет установлена надбавка к пенсии. Соответствующий законопроект, вносящий поправки в статью 24 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», Госдума поддержала в первом чтении.

Выступая в ходе пленарного заседания, первый заместитель комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев, сообщил, что цель проекта закона, подготовленного правительством РФ, - создание единых условий пенсионного обеспечения инвалидов вследствие военной травмы.
«В соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» инвалидам вследствие военной травмы из числа военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, выплачивается пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости с учётом фиксированного базового размера её страховой части, - сообщил Сергей Жигарев, - Инвалидам вследствие военной травмы, которые приобрели право на пенсию за выслугу лет, из числа военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в соответствии с законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» к пенсии за выслугу лет устанавливается увеличение в размере, равном пенсии по инвалидности, назначаемой инвалидам вследствие военной травмы из числа военнослужащих, проходивших военную службу по призыву».

Но исключение составляют инвалиды вследствие военной травмы, получающие пенсию по инвалидности в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...» и не имеющие права на пенсию за выслугу лет в соответствии с названным законом. Как отметил Жигарев, «таким инвалидам при получении ими права на одновременное получение двух пенсий наряду с пенсией по инвалидности выплачивается трудовая пенсия по старости без фиксированного базового размера её страховой части. При таких обстоятельствах данная категория инвалидов вследствие военной травмы поставлена в худшее материальное положение в плане пенсионного обеспечения по сравнению с другими категориями инвалидов вследствие военной травмы», - убежден первый зампред комитета.
Принятый законопроект решает эту проблему: инвалидам вследствие военной травмы, достигшим пенсионного возраста, будет установлена надбавку к пенсии по инвалидности. Ее размер будет соответствовать фиксированному базовому размеру страховой части трудовой пенсии по старости, что на сегодня составляет 3 тысячи 278 рублей, заключил Сергей Жигарев.

© 2011-2018 «Zhigarev.ru» Разработка и поддержка сайта - J-Vista